РПЦ вводит более строгие правила крещения - 3 Ноября 2011 - Галина
Галина-неофициальный сайт               Свято-Ильинского храма в с.Новоеhttp://galinkhttp://galinka.su/25.jpga.su/25.jpg
Воскресенье, 11.12.2016, 14:54
Приветствую Вас Гость |Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Новое (Суздальский р-н)
Народный календарь. Приметы.

Про каждый день...
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » РПЦ вводит более строгие правила крещения
15:10
РПЦ вводит более строгие правила крещения

В начале ноября Межсоборное присутствие РПЦ опубликовало документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви». Предполагается, в частности, что скоро нельзя будет прийти в храм и сразу креститься: потребуется подготовка, иначе называемая оглашением.

Это как минимум две беседы, которые должны проходить все решившие креститься взрослые и дети старше 12 лет. «Недопустимо совершение таинства крещения над людьми, не желающими готовиться», – говорится в документе. Часто, как отмечают в церкви, если пришедших креститься просят прочитать Евангелие и выучить «Отче наш», люди ищут другой храм или предлагают батюшке больше денег, лишь бы не тратить времени и сил. А ведь крещение, предупреждают священники, – это не только красивый обряд, но и обеты Богу, за исполнение которых придется отвечать, пишут «Известия».

Во время подготовки священники или сотрудники храма – катехизаторы – расскажут об основах христианской веры и нравственности. Сразу спросят о мотивах прихода в церковь, и если мама хочет крестить младенца, «чтобы лучше спал и не болел», ей объяснят, что она обещает воспитывать ребенка по вере. Также новообращенные узнают, что библейские заповеди отныне должны стать для них «инструкцией к исполнению». Кроме того, подготовленный документ предписывает подготовительные беседы и для желающих венчаться.

Настоятель храма Всемилостивого Спаса на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко не уверен, что двух бесед перед крещением достаточно: в первые века христианства подготовка продолжалась годами. Священник пояснил «Известиям», что плоды постсоветского освобождения церкви, когда люди массово крестились, РПЦ пожинает до сих пор: «У нас до 80% заявляют, что они православные, но из них в рай и ад верят чуть больше половины, а в храм ходят дай Бог 10%. Это из-за того, что в 1990-е годы не было возможности проводить катехизацию. Если человек не понимает, для чего крестится, он вряд ли еще раз придет в церковь». Благодаря новым правилам в РПЦ со временем должно стать меньше «формальных» и больше сознательных членов.


http://infox.ru/authority/law/2011/11/03/RPC_vvodit_bolyeye_s.phtml

Просмотров: 866 | Добавил: алфавит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2016 Сайт управляется системой uCoz