ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА НА ПРИМЕРЕ ПОРЯДКА ВО ВСЕЛЕННОЙ - Научное доказательство бытия Бога - Каталог статей - Галина
Галина-неофициальный сайт               Свято-Ильинского храма в с.Новоеhttp://galinkhttp://galinka.su/25.jpga.su/25.jpg
Понедельник, 05.12.2016, 17:35
Приветствую Вас Гость |Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [2]
Фестиваль православной культуры "Благовест" [7]
История Свято-Ильинского храма [3]
Диакон Андрей Кураев [5]
Серафим Саровский [9]
Пророк Илия [6]
Святитель Николай Угодник [2]
Православные притчи [4]
Игумен N [10]
Настоятели храмов Владимирской области [1]
Святые на владимирской земле [6]
Святые источники на владимирской земле [6]
История Суздальского района [1]
Вопрос-ответ [23]
Стихи [39]
Разное [24]
Как вести себя в храме [4]
Устройство православного храма [5]
Церковные таинства [3]
Поминальная книга [0]
Пост [12]
Краткое обьяснение православных богослужений [6]
Профессор А.И.Осипов [37]
Молитвы [12]
Молитослов детям [9]
Чудеса православия [16]
Можно ли верить снам [7]
Научное доказательство бытия Бога [25]
Крест [6]
Биографии [11]
Святая блаженная Матрона Московская. [3]
Монастыри на владимирской земле. [5]
Монастыри России [6]
Паломнические поездки [1]
Святые Галины [2]
Колокол [3]
РАЙ И АД [3]
Толкование Библии [3]
Святые [1]
Поиск
Новое (Суздальский р-н)
Народный календарь. Приметы.

Про каждый день...
Главная » Статьи » Научное доказательство бытия Бога

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА НА ПРИМЕРЕ ПОРЯДКА ВО ВСЕЛЕННОЙ

Способы богопознания.

 

Есть люди, которые, хотя и имеют большие теоретические знания о Боге, однако же не ощущают Бога своею душою, своим сердцем, не имеют живого, теплого общения с Ним, даже могут являться по образу жизни язычниками.

Есть же и такие, кто помимо богословия знает Бога непосредственным путем, питая при этом душу теплыми молитвами и исполняя заповеди Господни. Эта категория людей не говорит, конечно, о том, что не надо углубляться в богословские вопросы, ибо Сам Господь сказал: "Исследуйте Писания" (Иоан. 5,39).

Бога человек может познавать не только из Св. Писания, но и рассматривая окружающее мироздание и изучая самого себя. Действительно, удивительный и прекрасный мир, в котором мы живем, говорит о неограниченной силе и мудрости его Творца, о бесконечном величии Создателя. Проникая же в свой нравственный мир до глубины совести, до различия добра и зла, человек начинает понимать, что бездушная природа неспособна была наделить его тем, чего она сама не имеет, а именно, разумом, совестью, нравственным законом. Поэтому человек приходит к мысли о существовании Нравственного Верховного Существа, перед Которым люди полностью ответственны, и таким образом человек узнает, что Бог является источником добра, любви, справедливости, что Он Нравственный Законодатель и Судия.

Искание, познание Бога ведется двумя путями. Один из них, внешний, - это путь разума, религиозно - философских исканий. Другой путь - внутренний, путь веры, сердечного, молитвенного искания Бога.

Первый путь не для всех доступен, он труден, долог, к тому же может и вовсе не затрагивать нравственное состояние человека, а это, в свою очередь, нередко ведет к самомнению, гордости, что может выражаться в искажении истины Христовой, замене ее человеческими мудрствованиями, в появлении различных ересей. Религия не смотрит на человеческий разум как на первичный и достоверный источник познания Бога, наш интеллект - это не орган богопознания.

Второй путь доступен каждому. Не обязательно надо быть философом или богословом, чтобы найти Бога. Господь всегда откликается на искренний зов к Нему ищущего сердца. Бесчисленный сонм людей во все времена имел и имеет опытное религиозное ведение, т.е. ведение о Боге, которое, по словам преп. Исаака Сирина, есть "ощущение бессмертной жизни, или, что то же, ощущение пребывания в Боге". Человек, который имеет в себе религиозный опыт, может сказать: приведите мне сколько угодно аргументов, что Бога нет, и я ни в один из них не поверю, ибо Бог живет в моем сердце, я вижу Его очами своей души.

Когда говорится, что Бога человек познает своим сердцем, то здесь под сердцем понимается не тот анатомический орган, что приводит кровь в движение, а средоточие духовной жизни и местонахождение духа в человеке. Сердце как внутренний телесный орган имеет непонятным нам образом контакт с душею, и поэтому все душевные переживания человек чувствует сердцем. Это относится, например, к добру, радости, любви, злу и т. п. Сердцем мы понимаем по лицу другого человека его внутренний мир, его душу. Но то, что человек чувствует сердцем, не обходит и разум. Однако разум играет здесь второстепенную роль. Он только лишь обрабатывает ту информацию, что воспринимает сердцем из глубин духа.

С глубокой древности и до наших дней несчетное число людей свидетельствуют о реальном, невыразимом человеческими словами личном опыте переживания Бога, встрече и общении с Ним в своем сердце. Люди разных исторических эпох, различных культур, разных национальностей и рас, знатные и простые, ученые и малообразованные - одинаково свидетельствуют о своем религиозном опыте видения Бога. Их свидетельства - не фантазия, не вымысел, не галлюцинации, не плод невежества. Не может быть сомнения в здравомыслии, честности, искренности, высокой образованности таких глубоковерующих в Бога гениев человечества, как христианские подвижники, например, св. апостол Павел, Блаженный Августин, преп. Иоанн Дамаскин, св. Василий Великий, св. Григорий Богослов, св. Иоанн Златоуст и многие другие угодники Божий, также ученые с мировыми именами, как Ньютон, Паскаль, Ампер, Кеплер, Декарт, Лейбниц, Леонардо да Винчи, Ломоносов, Менделеев, Фарадей, Максвелл, Эдиссон, Коши, Гаусс, Мендель. Карл Линней, Пастер, Пирогов и т.д., писатели и поэты, как, например, Достоевский, Гоголь, Никитин, Хомяков и т.д.

Отрицать существование Бога из - за того, что есть немало людей, которые не ощущают Его своим духом, равносильно тому, что на основании мнения слепого человека отрицать то, что "Троица" преп. Андрея Рублева - это шедевр иконописи.

Чтобы яснее представлять ту роль, которую для познания Бога имеет религиозный опыт, рассмотрим еще такой пример. Многим людям приходилось наблюдать шаровую молнию. Но если бы нашелся некто, ставший отрицать, что шаровая молния существует в природе, и для обоснования своего взгляда этот человек назвал бы имена сотен и тысяч людей, которые никогда не видели данного интересного природного явления, то был бы ли он прав? Разумеется, нет. Так вот, точно так же не правы и те, кто отрицает существование Бога, не увидев, не проверив на личном опыте того, как Священное Писание, Святая Церковь, молитвы и все другое, что относится к Богу, религии, воздействует на душу верующего человека, преображает ее, вводит в мир неземного благоухания, наполняет радостью, добром, духовным теплом, светом и чистотою, просветляет и озаряет ум к познанию тех сокровенных истин о Боге, которых словами не передать, но которые легко прочувствовать сердцем и созерцать мыслью, устремленной к единению с Богом.

Уместно привести здесь высказывание св. Григория Нисского, немало преуспевшего в богосозерцании. Он говорит: "Напрасно рассказывать о свете тому, кто не видел света от рождения, потому что сияние лучей нельзя ощутить посредством слуха. Так и по отношению к истинному и умному Свету Божества - каждый должен сам увидеть эту красоту. Кто созерцал ее, по некоему Божественному дару и вдохновению, тот хранит неизъяснимое изумление в тайне сознания. А кто видел ее, тот не чувствует и лишения, которое терпит".

Многие люди, хотя сами лично не рассматривали под микроскопом живую клетку, не наблюдали в телескоп галактику, тем не менее уверены в их существовании, доверяя при этом авторитету тех, кто видел и изучал эти объекты. Небольшой круг специалистов, имеющих необходимые для этого технические средства, открывает, например, новые элементарные частицы, вирусы и т. д. Широким же массам недоступны подобные эксперименты и они узнают о них, веря в истинность результатов, полученных учеными.

Подобно тому, как мы узнаем о чем - то новом в сфере материальной из описания или рассказов тех, кто это познал опытным путем, так и в области духовной необходимо доверять опыту тех, кто всем своим существом имел живую и непосредственную связь с Богом. Читая Священное Писание, творения Святых Отцов, другую церковную литературу, размышляя о прочитанном, нельзя не приходить в величайшее благоговение перед высочайшей кристально чистой нравственностью христианских подвижников. Обращает на себя внимание возвышенность и стройность их мыслей, отсутствие всякой неправды, фальши, лукавства в их жизни. За слово веры и правды они переносили изгнания и ссылки, претерпевали насмешки, надругательства, страшные пытки, издевательства, мученические кончины. Святые подвижники творили чудеса, прозревали будущее, несли миру свет Христов, были основой духовнонравственного возрождения общества. Святые угодники Божий показали примерами своих жизней, что искренняя, из глубины сердца исходящая молитва, покаянный подвиг, каждодневное возрастание в христианских добродетелях, в святости и праведности, борьба со злом в себе есть необходимые условия для познания Бога.

Если человек ведет благочестивую жизнь, то его ум, воля, чувства устремлены к Богу, он живет в Боге и Богом, ощущает при этом невыразимую сладость и душевное блаженство. Познание Бога настолько великое благо для человеческой души, что в сравнении с Ним все житейские и земные блага не имеют никакой ценности. Без Бога познать Бога нельзя. По словам преподобного Никиты Стифата, "никто не может войти в богословие и сказать ничего достойного о Боге, как только Духом Святым". А преподобный Симеон Новый Богослов дает такое назидание желающему преуспевать в познании Бога: "Удивляюсь я тем многочисленным людям, которые прежде рождения от Бога и прежде усыновления Им не боятся богословствовать и беседовать о Боге. Удивляюсь я, когда слышу, как многие, не понимая Божественных истин, философствуют о них и, будучи исполнены грехами, богословствуют о Боге и обо всем, касающемся Его, без благодати Святого Духа, открывающего смысл и дающего разум. Трепещет, ужасается и некоторым образом выходит из себя мой дух, помышляя, что мы, не знающие ни самих себя, ни того, что перед нашими глазами, с дерзостью и бесстрашием решаемся мудрствовать о Боге, непостижимом для нас, особенно если мы пусты от благодати Святого Духа, просвещающего и научающего всему". Человеку, который усердно ищет Бога и стремится к Нему, Господь дарует способность созерцать и познавать Себя. "Созерцание Бога бывает различным. Бог познается не только в блаженном и непостижимом Существе Своем, что предоставлено святым Его в будущем веке, но познается также из величия и красоты Его творений, из ежедневного Его Промысла и провидения, из правосудия Его, из чудес, которые Он являет в каждом роде над святыми Своими. Ибо когда мы помыслим о беспредельном Его могуществе, о неусыпном Его оке, которое видит тайны сердечные и от которого ничто не может скрыться, то, объятые сердечным трепетом, удивляемся и поклоняемся Ему. Когда помыслим, что Он знает число дождевых капель, песка морского и звезд небесных, то поражаемся величию Естества и премудрости Его. Когда помыслим о неизреченной и неизъяснимой Его премудрости и человеколюбии, о непостижимом долготерпении, переносящем бесчисленные падения грешников, то прославляем Его. Когда помыслим о великой любви Его к нам, по которой Он, будучи Богом, не погнушался для нас, ничего доброго не сделавших, стать человеком, чтобы избавить нас от обольщения, - в нас пробуждается любовь к Нему. Когда помыслим, что Он Сам, побеждая в нас врага нашего диавола, дарует нам Жизнь Вечную за одно произволение и расположение к добру, то поклоняемся Ему. Есть и другие бесчисленные. подобные этим созерцания, через которые Бог становится видимым и постижимым, и которые раскрываются в нас в зависимости от достоинства жизни и по чистоте сердца. Но никто из тех, в ком еще живут плотские страсти, не будет иметь таких созерцаний", - пишет преп. Иоанн Кассиан Римлянин. А по свидетельству преподобного Симеона Нового Богослова, "блаженны те, которые от всей души стремятся войти во свет, презрев все прочее. Если они и не имеют успеха войти в этот свет в настоящей жизни, то уйдут из нее с благой надеждой и потом обретут его, каждый по мере своей".

Категория: Научное доказательство бытия Бога | Добавил: алфавит (18.09.2010)
Просмотров: 598 | Теги: Галина, религия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2016 Сайт управляется системой uCoz