ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА НА ПРИМЕРЕ ПОРЯДКА ВО ВСЕЛЕННОЙ - Научное доказательство бытия Бога - Каталог статей - Галина
Галина-неофициальный сайт               Свято-Ильинского храма в с.Новоеhttp://galinkhttp://galinka.su/25.jpga.su/25.jpg
Воскресенье, 11.12.2016, 01:20
Приветствую Вас Гость |Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [2]
Фестиваль православной культуры "Благовест" [7]
История Свято-Ильинского храма [3]
Диакон Андрей Кураев [5]
Серафим Саровский [9]
Пророк Илия [6]
Святитель Николай Угодник [2]
Православные притчи [4]
Игумен N [10]
Настоятели храмов Владимирской области [1]
Святые на владимирской земле [6]
Святые источники на владимирской земле [6]
История Суздальского района [1]
Вопрос-ответ [23]
Стихи [39]
Разное [24]
Как вести себя в храме [4]
Устройство православного храма [5]
Церковные таинства [3]
Поминальная книга [0]
Пост [12]
Краткое обьяснение православных богослужений [6]
Профессор А.И.Осипов [37]
Молитвы [12]
Молитослов детям [9]
Чудеса православия [16]
Можно ли верить снам [7]
Научное доказательство бытия Бога [25]
Крест [6]
Биографии [11]
Святая блаженная Матрона Московская. [3]
Монастыри на владимирской земле. [5]
Монастыри России [6]
Паломнические поездки [1]
Святые Галины [2]
Колокол [3]
РАЙ И АД [3]
Толкование Библии [3]
Святые [1]
Поиск
Новое (Суздальский р-н)
Народный календарь. Приметы.

Про каждый день...
Главная » Статьи » Научное доказательство бытия Бога

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА НА ПРИМЕРЕ ПОРЯДКА ВО ВСЕЛЕННОЙ
НЕОБЪЯТНАЯ ВСЕЛЕННАЯ ПРОСЛАВЛЯЕТ БЕЗГРАНИЧНЫЙ РАЗУМ ТВОРЦА

 

По мере внедрения новых изобретений в наблюдение звездного неба люди обнаруживают все больше и больше звезд в просторах Вселенной. Так, современные телескопы позволяют видеть в сотни тысяч раз больше звезд, чем их видно невооруженным глазом. Числа же всех звезд люди не знают и не могут знать, ибо один только Господь "исчисляет количество звезд; всех их называет именами их" (Псал. 146, 4).

Как полагают астрономы, количество звезд, видимое в телескоп, ничтожно мало по сравнению с числом звезд, которые находятся вне поля наблюдения человека. Открывающаяся перед нашим взором бескрайность Вселенной говорит не против, а только за Бога. Один из крупнейших астрономов XX века Мили считает, что создать бесконечную Вселенную мог только бесконечный Бог.

И действительно, признавать творения Божий весьма великими - значит чтить Бога.

Рассматривая в телескоп нескончаемое множество галактик, нельзя не восхищаться Разумом их Великого Создателя. Четыре наиболее яркие галактики заметны невооруженным глазом. Это наша Галактика - Млечный путь, туманность в созвездии Андромеды (Туманность Андромеды) и еще две галактики - Большое и Малое Магеллановы Облака, которые можно наблюдать в Южном полушарии неба. Среди бесчисленных галактик одни - так называемые эллиптические (они имеют форму эллипсоидов - тел, похожих на шары, сплюснутые вдоль оси вращения), другие - спиральные. Спиральные галактики наиболее многочисленны и имеют самые разнообразные формы. Есть еще галактики, как говорят, неправильной формы.

Каждая галактика объединяет примерно 150 миллиардов звезд. Звезда от звезды находится в среднем на таком расстоянии, что свет, движущийся со скоростью 300 000 км/с, проходи т это расстояние за 4 года. (Для сравнения, свет от Солнца до Земли идет немногим больше 8 минут. Поезд же, движущийся без остановок с постоянной скоростью 100 км/ч., прошел бы путь, равный расстоянию от Земли до Солнца, за 170 лет). По современным космологическим представлениям, в наблюдаемой области Вселенной (Метагалактике) заключаются сотни миллионов и даже миллиардов галактик. Как здесь не воскликнуть вместе с Ампером: "Как велик Бог, а наше знание ничтожно!"

Человек издавна стремится узнать, как устроена Вселенная. В поисках ответа на этот вопрос появляются различные космологические модели, которых уже десятки; однако человек еще бесконечно далек от знания полной картины мироздания. Все, что известно людям о бескрайней Вселенной, - это примерно столько же, сколько знаний о глубинах и просторах океана у человека, который изучил его, отойдя всего лишь на несколько шагов от берега... Способен ли такой океанолог хотя бы грубо изобразить контуры океана?

Если Вселенная и имеет какие-либо границы, то они ведомы только Богу.

Вполне возможно, что звезд (и даже галактик) больше, чем песчинок во всех пустынях мира и на берегах всех морей. Ведь Бог - всемогущ и безграничен в Своем Разуме, и в Своих Творческих способностях. Святитель Василий Великий высказывается: "Создатель этой Вселенной, имея Творческую силу, не для одного только мира достаточную, но в бесконечное число раз превосходящую, все величие видимого привел в бытие одним мановением воли". Далее св. Василий Великий говорит: "Бог наш ничего не создал сверх потребности,, так же не создал и недостающего чего-либо!"

Существование Вселенной - убедительное доказательство существования Бога. Размышляя о бескрайности Вселенной, человек невольно задается вопросом, для чего существует столь необъятная Вселенная? Наука бессильна сказать здесь что-либо так же. как ей не ответить и на другой вопрос, что такое материя (другими словами, природа) и как она пришла в движение (развитие), ибо наука изучает материю уже в готовом виде, не задаваясь вопросом о ее происхождении.

Допустим, какой-нибудь астроном-любитель обнаружил в свой самодельный телескоп великолепный дворец на Луне. Он не может им налюбоваться через линзы и объективы. Тотчас появляется масса вопросов, они растут и множатся. Увлеченный своим открытием, этот придуманный наблюдатель звездного неба, не находя другой возможности, чтобы лучше разглядеть дворец, в порыве любознательности поспешает со своим телескопом с балкона на крышу дома. Намного ли яснее он теперь увидит дворец, увидит ли прекрасное здание с других сторон? А поможет ли здесь телескоп ответить на вопрос, кем и для чего создан этот дворец, кто его обитатели и чем они занимаются?

Не так ли обстоит дело и с познанием человеком всей Вселенной с помощью телескопов и межпланетных станций? Можно ли хоть как-то сопоставить размеры Вселенной и ту высоту над Землей в сотни и тысячи километров, на которой движутся искусственные спутники Земли? Говоря же о том расстоянии, на которое удаляются от Земли межпланетные станции, следует сказать, что по сравнению с расстоянием хотя бы до самой ближайшей звезды оно значительно, меньше, чем расстояние от балкона до крыши дома в сравнении с расстоянием до Луны.

Астрономия имеет дело с очень и очень огромными расстояниями. Эти расстояния, выраженные в километрах, записываются двадцатитрехзначным числом, и это не край Вселенной. Чтобы хоть как-то вообразить себе такое расстояние. рассмотрим пример. Если бы размеры Земли, всех небесных светил и всего космического пространства можно было бы пропорционально уменьшить так, чтобы наша огромная Земля стала бы как яблоко, тогда все небесные светила весьма значительно сблизились бы между собою. Но даже при таком "сближении" самые отдаленные из числа известных нам звезд были бы в сотни миллионов раз дальше от Земли, чем фактическое расстояние от Земли до Солнца.

Серьезно задумаемся над этим.

Бог - вне пространства. Он не связан никаким - ни самым большим, ни самым малым расстоянием. Человеку не понять этого, как и другие свойства Духа Божия. Но аналогию, хоть и очень грубую, можно провести. В микромире (в мире молекул, атомов, мельчайших частичек, из которых построены атомы) расстояния ничтожно малы. Размеры тела взрослого человека, например, в сто тысяч миллиардов раз превышают размеры атомного ядра. Ясно поэтому, что человек не может быть связан масштабами микромира: он вне восприятия пространства, характерного для микромира.

Бог находится также и вне времени. Для Бога и тысяча лет, и миллиард лет, и какой угодно еще больший промежуток времени - это как миг, мгновение, подобно тому, как для человека - время, характерное для процессов, протекающих в микромире. Например, для человека одна секунда - это миг, мгновение. Одна же секунда по отношению к 10-23 сек. (0, 00 000 000 000 000 000 000 001 сек.) или 10-38 сек. (время жизни некоторых элементарных частиц) - это своего рода "бесконечность".

Все процессы, протекающие как в микромире, так и в просторах Вселенной, есть результат непосредственного вмешательства Всевышнего. И Бог позволяет человеку познавать проявления Своих действий на уровне математических, физических, химических, биологических и других законов. Выдающийся физик Эрштед писал, по этому поводу: "Все бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе бесконечно совершенный, неизменяемый Его Разум. В нашем сознании это непрерывное действие Божественного Разума и Его вечное тождество с Собою делается законами природы".

Достоверные знания о мироздании (а не догадки, предположения, гипотезы) не могут противоречить христианству. Даже если бы наука доказала, что осмысленное устройство Вселенной произошло от случайного соединения разных там космических частичек, газопылевого облака, неустроенного первовещества (но откуда эти частички, пылинки, первовещество?), то и тогда обязательно следовало бы признать Бога. Сам по себе хаос не может прийти в порядок, бессмыслица - обрести смысл, неразумное - произвести разум, слепая случайность - произвести такой изумительный орган, как глаз человека. Так вот, если бы все же ученые располагали неопровержимыми фактами, что Вселенная --дело случая, то тогда надо было бы сделать только один вывод: Бог, с целью явить Свое непостижимое всемогущество, повелел неустроенному веществу устроиться случайным путем, и оно повиновалось Всевышнему.

Можно без конца говорить и писать о том, как мир звезд прославляет безграничный Разум Всевышнего. Звездное небо никогда не прекращает свою убедительную проповедь о Творце. Звезды всегда говорят нам о Боге...

С глубокой древности философы-материалисты утверждают, что Вселенная бесконечна в пространстве и не имеет ни начала, ни конца во времени. Материалисты говорят: поскольку космос не имеет границ в пространстве, значит, нет Бога, нет и Небесного Царства, ибо в бесконечной Вселенной не остается места для Всевышнего и Небесных Обителей. А поскольку, мол, Вселенная безначальна, значит, и нет Бога-Творца.

Интересно знать: каким образом древним материалистам удалось установить, например, что мир не имеет начала. Они ведь не были пророками, прорицателями, наоборот - отрицали все сверхъестественное. Да ниоткуда они это не узнавали и не узнали - им просто хотелось, чтобы так было, ибо этим самым исключается Бог-Творец.

С древности и до наших дней материализм и атеизм используют науку, особенно те ее направления, которые рассматривают мироздание в космических масштабах, для утверждения своих безбожных идей. Задача науки - не быть служанкой материализма и атеизма, не подстраиваться под какие-либо идеологические установки, а искать истину, только истину и ничего другого, кроме истины. Истинная наука - это такая наука, которая может честно, открыто признавать и искоренять свои прошлые заблуждения, неверные выводы, расчеты и т. д. Если наука знает наперед то, что она должна найти, это не наука, а служанка чьих-то интересов.

Ряд известных в прошлые столетия научных гипотез, утративших свое значение к нашему времени, материалисты по-прежнему продолжают считать ценными и прогрессивными, поскольку в свое время они способствовали утверждению атеистического миропонимания. Например, в 1796 году французский астроном, физик и математик Пьер Симон Лаплас предложил космогоническую гипотезу, в которой пытался объяснить происхождение Солнечной системы. Некоторое время гипотеза Лапласа пользовалась популярностью и внесла свой вклад в распространение безбожного мировоззрения. Лаплас - один из немногих ученых, кто открыто причислял себя к разряду атеистов. Когда Лаплас ознакомил Наполеона Бонапарта со своей гипотезой, император спросил ученого, а где же он отводит место Богу в этой космогонической системе, на это ученый гордо заявил, что в Боге он не нуждается. Позже были установлены многие недостатки гипотезы Лапласа, а в современной космологии она утратила свое научное значение. Но и после провала этой гипотезы философы-материалисты объявляют ее прогрессивной потому, что она длительное время способствовала утверждению материализма. На этом примере видна предвзятость тех философов, которые не ищут истину, а отстаивают свою идейную позицию.

Мы уже говорили, что материалисты, считая Вселенную бесконечной в пространстве, тем самым исключают бытие Бога. С этим согласиться нельзя ни в коем случае. Слушая или читая подобные рассуждения безбожников, будем всегда помнить, что по своей сущности Господь Бог не может быть ограничен тем, конечно или бесконечно космическое пространство. Если на самом деле космические просторы не имеют никакого предела (так это или не так - никто из людей не знает и неспособен узнать) - это нисколько не исключает существование Бога. Например, возьмем поверхность Земного шара. Совершая кругосветное путешествие по нашей планете, мы нигде не находим "край" Земли. Говорить, что форма земной поверхности исключает на Земле любовь, добро, правду - значит, говорить глупость. Подобно тому, как своеобразная геометрическая бесконечность - земная поверхность, не имеющая "края" не "вытесняет" из мира любовь, добро, правду, так и бесконечное пространство Вселенной не "вытесняет" Бога.

У христианина, основывающего свое мировоззрение на Библии и знакомого с современной космологией, может возникнуть такой вопрос. Зачем Всевышнему надо было создавать столь непостижимо великое мироздание, когда человеку с преизбытком достаточно планеты, на которой он живет? Давайте разберемся с этим вопросом. Сравним размеры человеческого тела, диаметр Земного шара, расстояние от Земли до Солнца. Диаметр Земли более, чем в 8 миллионов раз, а расстояние от Земли до Солнца в 100 миллиардов раз больше размеров тела человека полутораметрового роста. Настолько ничтожно наше тело в сравнении с размерами Земли и ее удалением от Солнца. Для нормального человеческого быта вполне достаточен домашний очаг размером несколько метров в длину, ширину, высоту. Однако для того, чтобы была возможна жизнь человека на Земле, наша планета должна иметь такие размеры и такое удаление от Солнца, которые никак не соизмеримы с нашим домом или квартирой. Независимо от того, пять ли миллиардов людей населяют Землю, как теперь, или если бы на планете проживал всего-навсего только один человек, величина Земли и ее место в Солнечной системе должны быть такими, какие они есть в действительности.

Подобно тому, как без Солнца и всей Солнечной системы невозможна жизнь на Земле даже и одного человека, так и для существования Солнца и Солнечной системы необходимы те звездные миры, которые мы видим на ночном небе.

Мы многое сказали в этом разделе о необъятности Вселенной и что этим самым она свидетельствует о безграничном Разуме Творца. Теперь перейдем непосредственно к разделу о Боге как Творце и Промыслителе Вселенной.

Категория: Научное доказательство бытия Бога | Добавил: алфавит (18.09.2010)
Просмотров: 930 | Теги: Галина, религия | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2016 Сайт управляется системой uCoz