ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА НА ПРИМЕРЕ ПОРЯДКА ВО ВСЕЛЕННОЙ - Научное доказательство бытия Бога - Каталог статей - Галина
Галина-неофициальный сайт               Свято-Ильинского храма в с.Новоеhttp://galinkhttp://galinka.su/25.jpga.su/25.jpg
Воскресенье, 11.12.2016, 01:20
Приветствую Вас Гость |Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [2]
Фестиваль православной культуры "Благовест" [7]
История Свято-Ильинского храма [3]
Диакон Андрей Кураев [5]
Серафим Саровский [9]
Пророк Илия [6]
Святитель Николай Угодник [2]
Православные притчи [4]
Игумен N [10]
Настоятели храмов Владимирской области [1]
Святые на владимирской земле [6]
Святые источники на владимирской земле [6]
История Суздальского района [1]
Вопрос-ответ [23]
Стихи [39]
Разное [24]
Как вести себя в храме [4]
Устройство православного храма [5]
Церковные таинства [3]
Поминальная книга [0]
Пост [12]
Краткое обьяснение православных богослужений [6]
Профессор А.И.Осипов [37]
Молитвы [12]
Молитослов детям [9]
Чудеса православия [16]
Можно ли верить снам [7]
Научное доказательство бытия Бога [25]
Крест [6]
Биографии [11]
Святая блаженная Матрона Московская. [3]
Монастыри на владимирской земле. [5]
Монастыри России [6]
Паломнические поездки [1]
Святые Галины [2]
Колокол [3]
РАЙ И АД [3]
Толкование Библии [3]
Святые [1]
Поиск
Новое (Суздальский р-н)
Народный календарь. Приметы.

Про каждый день...
Главная » Статьи » Научное доказательство бытия Бога

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА НА ПРИМЕРЕ ПОРЯДКА ВО ВСЕЛЕННОЙ
БОГ - ТВОРЕЦ И ПРОМЫСЛИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

 

Бог и законы природы.

 

Повсюду в устройстве мироздания человек обнаруживает разумность, т.е. закономерность. Иначе познание мира было бы невозможным. Но где же источник этих закономерностей, обнаруживаемых во Вселенной? Для религиозного мировосприятия ответ на этот вопрос таков. Бесконечный в Своем разуме Бог сотворил мир вместе с его законами. Если не признавать разумного Творца, значит, причину порядка во Вселенной следует приписывать случаю. Но разве мог случайно образоваться такой сложнейший миропорядок? Наблюдая, что во Вселенной действуют разнообразные силы, и что она развивается по определенным законам, человек может решить, что мирозданию присуще саморазвитие. Но это не так. Силы и законы, действующие в природе, не составляют планов, проектов, чертежей, не производят расчетов, не занимаются анализами и т.д. И хотя они действуют слепо, но тем не менее, нам известно колоссальнейшее множество примеров, где результат их действия в высшей степени разумен, осмыслен и целесообразен. Это может быть только в том случае, если Бог - Творец мира - сообщил силам природы определенные законы. Законы, по которым развивается природа, можно по аналогии сравнить с математической программой управления станком-автоматом. Не сама же программа себя задала и не сами же шестеренки пришли в движение. Видя работающий без участия человека какой-нибудь автомат, никто не думает, что этот сложнейший механизм появился без высокообразованных специалистов.

Говоря о законах природы, следует сказать, что поскольку существуют эти законы, должен быть и их Законодатель - Бог.

Если взять какой-нибудь текст, например, первый стих Св. Библии, состоящий из 28 букв: "Вначале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1, 1), и дать эти буквы на разрезной азбуке ребенку, который еще не знает их названия, то можем ли мы допустить, что из этих букв он случайно сложит данный библейский текст? Здесь в качестве примера рассматривается ребенок, поскольку он поступает так же неосмысленно, как и силы, действующие в природе. А удалось бы такому ребенку случайно из множества букв сложить содержание целой книги? А если взять большую группу детей, также не знающих названий букв, и дать им сколь угодно продолжительное время, то можно ли допустить, что они смогут из громадной горы букв сложить содержание всех книг в мире? Но ведь устройство мироздания и протекающие в нем процессы и бесконечное число раз мудрее и сложнее, чем содержание всех книг на земле! Так могли ли неразумные силы природы (невесть откуда появившиеся) устроить осмысленно мироздание и установить законы природы? И где же и какой же такой "готовый стройматериал" они взяли?

 

Бог - Творец мироздания.

 

Человека с незапамятных времен интересует вопрос: как возникла Вселенная? Разумное устройство мира говорит о том, что Вселенная не могла возникнуть сама по себе, без причины, но создана бесконечно высоким РАЗУМОМ.

Любуясь каким-нибудь величественным дворцом, не будем же мы объяснять возникновение его таким образом, что, мол, на этом месте как-то сами собой появились стены, крыша, окна; двери и случайно они соединились в великолепную постройку. Что дворец имеет своих строителей, ни у кого нет сомнения. Изящная форма здания позволяет сделать вывод, что постройка возведена замечательными мастерами по проекту, составленному талантливым архитектором. Мы также знаем, что машина не может появиться без конструктора и других высококвалифицированных специалистов, часы - без мастера, книга - без писателя, картина - без художника. И Вселенная, которая в бесконечное число раз сложнее и изумительнее всех зданий, машин, книг, тоже не могла появиться без великого Создателя, имя Которого - БОГ.

При всем высоком уровне современных знаний о мироздании нет достоверных данных для утверждения, будто бы материальный мир не имеет начала. Безначальность - это бесконечность во времени, направленная в прошлое. Бесконечность же - это по сути дела такое измерение, которое никак не вмещается в тесные рамки конечного человеческого разума, и никакому ограниченному опыту она не подвластна. Исходя из определения "безначальности", нельзя опытным путем доказать, что мир всегда существует.

Каждое живое существо или любое неодушевленное тело имеет начало, и причина, вызвавшая его бытие, существует вне его самого и предшествует ему. Также и мироздание имеет начало. Оно создано Богом. Эту истину Священное Писание открывает уже на самых первых страницах.

Мир сотворен Богом из ничего. До создания мира не было никакого готового материала, которым Бог мог бы воспользоваться для сотворения мира. Сотворение мира из ничего - это чудо, которое совершилось всемогуществом Божиим.

Человеческому разуму трудно принять истину о сотворении мира из ничего, поскольку он руководствуется только тем, что ему доступно в повседневном опыте, в котором не наблюдается происхождение чего-либо из совершенного небытия. К тому же, широко распространена древняя аксиома: "из ничего не бывает ничего". Здесь следует сказать, что христианская мысль уточняет этот афоризм и перефразирует его так: "из ничего само собою (т.е. без причины) не бывает ничего". Если бы Св. Библия утверждала, что мир возник из ничего сам собою, тогда это был бы, конечно, абсурд. Но Священное Писание учит, что мироздание приведено из небытия в бытие Божиим Всемогуществом. А для всемогущего Бога нет ничего невозможного. Как из ничего Бог сотворил мир - это величайшая тайна для человеческого ума. И не следует пытаться проникать своею мыслью в то, что непостижимо для нее. Христианское откровение сообщает; что творение не было вызвано для Бога какой-нибудь внешней или внутренней необходимостью, но было предопределено Богом от вечности.

Бог сотворил мир Своими разумом, премудростью, волею, словом. В Священном Писании в подтверждение этого сказано следующее: "Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом" (Притч. 3, 19). "Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле" (Псал. 134, 6). В первой главе книги Бытия содержится выражение: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Быт. 1, 3) и ему подобные. Под выражением "и сказал Бог, да будет..." не следует понимать, что Бог произносил какие-нибудь членораздельные звуки, подобные человеческим словам, но этим изречением выражается всемогущая творческая сила Создателя, Который привел все из небытия в бытие.

[Чтобы лучше усвоить творческую премудрость Божию, обратимся к примеру. Для запуска рукотворного космического аппарата требуется гигантская работа мысли тысяч и тысяч ученых, конструкторов, инженеров, которых называют гениальными: необходимы точнейшая вычислительная техника, сложнейшие электронные и другие приборы. А как же тогда назвать разум Бога, который привел в движение миллиарды миллиардов небесных светил? Движение искусственных космических тел рассчитывается людьми по законам небесной механики, которые человек сам не устанавливает, а только лишь открывает в природе. Бог же не только рассчитал движение неведомого нам множества небесных тел, но и Своим умом установил сами законы движения звездного мира.

Если учесть и движение микрочастиц, описываемое законами механики, насколько же тогда еще величественнее приоткрывается нам Божественный Разум. Убедительно говорит о сложности устройства микромира такой простой пример. В одном грамме воды содержится количество молекул, выражаемое двадцатидвухзначным числом. Примерно таким же числом выражается количество молекул в одном грамме любого другого вещества (воздуха, железа, кирпича и т.д.). Каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В каждом атоме водорода вокруг ядра движется по одному электрону, в атоме кислорода - по восемь электронов, которые расположены на двух орбитах: на первой (ближайшей к ядру) - два электрона, на второй орбите - шесть электронов. У других видов атомов число электронов и орбит, по которым они располагаются, может быть и гораздо больше. Так, к примеру, в каждом атоме золота вокруг ядра вращается 79 электронов, расположенных на шести орбитах . Все тела в мире состоят из невообразимого количества молекул и атомов. В каждом атоме движутся вокруг ядра электроны. Не говоря уже о других частицах микромира и всех физических процессах, связанных с ними, нетрудно понять, что мироздание от микромира до мира галактик устроено бесконечным в Своем Разуме Создателем.]

Бог прежде сотворил мир бесплотных духов - Ангельский мир, а потом создал вещественный, или материальный мир. Завершением Божьего творения явился человек, который был сотворен из невещественной и разумной души и вещественного тела.

Св. Писание, повествуя о сотворении мира, неоднократно сообщает Божие определение о Своем творении: "И увидел Бог, что это хорошо".

Св. апостол Павел свидетельствует: "Всякое творение Божие хорошо" (1 Тим. 4, 4).

 

Категория: Научное доказательство бытия Бога | Добавил: алфавит (18.09.2010)
Просмотров: 802 | Теги: Галина, религия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2016 Сайт управляется системой uCoz