ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА НА ПРИМЕРЕ ПОРЯДКА ВО ВСЕЛЕННОЙ - Научное доказательство бытия Бога - Каталог статей - Галина
Галина-неофициальный сайт               Свято-Ильинского храма в с.Новоеhttp://galinkhttp://galinka.su/25.jpga.su/25.jpg
Суббота, 03.12.2016, 09:42
Приветствую Вас Гость |Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [2]
Фестиваль православной культуры "Благовест" [7]
История Свято-Ильинского храма [3]
Диакон Андрей Кураев [5]
Серафим Саровский [9]
Пророк Илия [6]
Святитель Николай Угодник [2]
Православные притчи [4]
Игумен N [10]
Настоятели храмов Владимирской области [1]
Святые на владимирской земле [6]
Святые источники на владимирской земле [6]
История Суздальского района [1]
Вопрос-ответ [23]
Стихи [39]
Разное [24]
Как вести себя в храме [4]
Устройство православного храма [5]
Церковные таинства [3]
Поминальная книга [0]
Пост [12]
Краткое обьяснение православных богослужений [6]
Профессор А.И.Осипов [37]
Молитвы [12]
Молитослов детям [9]
Чудеса православия [16]
Можно ли верить снам [7]
Научное доказательство бытия Бога [25]
Крест [6]
Биографии [11]
Святая блаженная Матрона Московская. [3]
Монастыри на владимирской земле. [5]
Монастыри России [6]
Паломнические поездки [1]
Святые Галины [2]
Колокол [3]
РАЙ И АД [3]
Толкование Библии [3]
Святые [1]
Поиск
Новое (Суздальский р-н)
Народный календарь. Приметы.

Про каждый день...
Главная » Статьи » Научное доказательство бытия Бога

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА НА ПРИМЕРЕ ПОРЯДКА ВО ВСЕЛЕННОЙ

Идея творения и мироздание.

 

В разные времена человеческая мысль строила различные космологические и космогонические системы. К концу двадцатого века человек еще более убедился, что мироздание исключительно сложно по своему устройству и происхождению.

Среди всех космогонических систем особое внимание обращает на себя библейское повествование, в котором Моисей изображает происхождение мира. Чтобы понять, как возвышенны по духу и глубокомысленны по содержанию истины о миротворении, изложенные Моисеем, необходимо для сравнения вспомнить, насколько примитивны и грубы были в то время космогонические представления у всех народов земли. Откуда, как ни через Откровение от Бога, Моисей почерпнул сведения о происхождении жизни на Земле в такой последовательности: устройство первоначально суши и водоемов, затем появление растений, животных и, наконец, - человека? Ведь наука только в позапрошлом-прошлом столетиях открыла, что сначала на Земле появились растения, потом животные и, наконец, человек. Ученый-физик прошлого века Био сказал: "Или Моисей в науке был также сведущ, как наше столетие, или он был просвещен Богом, писал по вдохновению от Него".

Около трех тысяч лет назад св. пророк Моисей открыл тайну творения мира Богом. За эти минувшие тысячелетия идея творения получила основательное философское подтверждение. Авторитет ее весьма высок и в наше время среди многих величайших умов. Разве мог сам по себе человек той далекой эпохи, когда философская мысль человечества была крайне скудной, возвыситься до понятия о Боге, как Высшем Духовном Существе и Творце.

Боговидец Моисей так описывает сотворение мира, чтобы это было понятным для всех людей и во все времена. Почему он не использовал в своем повествовании современные космологические представления? Космологическая картина мира постоянно усложняется. И те знания о мире, которыми располагает космология в наши дни, очень и очень упрощены (если даже не бесконечно упрощены) по сравнению с тем, каково, есть мироздание на самом деле. Поэтому, если бы Св. Библия изложила происхождение мира даже на уровне современных космологических понятий, такая информация тоже была бы далекой от абсолютной истины. Не следует забывать, что язык космологии, физики, математики и т.д. - это язык ограниченных человеческих понятий для описания с помощью чисел, формул, графиков, схем отдельных частей Вселенной. Бог же Своим всеведением знает все о Вселенной, и Он не нуждается ни в формулах, ни в графиках, ни в каких-либо других подобных средствах. Однако ум людей не способен вместить то, что принадлежит Божественному Разуму. Поскольку ум человека ограничен, ограничены и знания его о Вселенной. Сколько бы нового о мироздании люди ни узнавали, всегда перед ними будет океан еще не открытого.

Весь материальный мир со всей его сложностью и многообразием есть нуль перед величием, красотой и святостью Божией. Поэтому Священное Писание и не стремится много сообщить нам о видимом мироздании. Самое главное о Вселенной: как она возникла и для чего существует - открыто в Св. Библии, ибо разрешить эти вопросы человеческий разум сам по себе не может. Другие же истины о мироздании человек способен узнавать с помощью своего разума. Зачем же тогда требовать, чтобы ответы на них содержались в Священном Писании? Если бы Св. Библия поставила целью удовлетворять любознательность человека в вопросе устройства Вселенной, то как бы ей это следовало сделать? Использовать математические формулы, выражать физические величины в метрах, секундах, килограммах и т. д.? Но ведь когда писалась Св. Библия, в человеческой практике не было этих единиц для измерения расстояния, времени, массы и т. д. Крайне скудные знания были в области математики. Только спустя тысячи лет после написания Св. Библии появились математический анализ, аналитическая геометрия, неэвклидова геометрия и другие направления в математике. Физика как наука только зарождалась в то время. Если бы, например, Моисей написал в Священном Писании, что расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн. километров, разве было бы это понятно людям той эпохи, да и в течение многих последующих столетий, поскольку такие понятия, как "миллион" и "километр", введены в человеческую практику спустя тысячелетия после написания Св. Библии?

Ну, а если бы богодухновенный Моисей изложил космологические вопросы с помощью уравнений общей теории относительности, многие ли из читателей даже двадцатого века поняли бы их? И как бы на такое повествование смотрели читатели Библии в девятнадцатом веке... тысячу лет назад... в дни ее написания? Знания о мире расширяются по мере развития умственных способностей человека, в частности, его абстрактного мышления. В исследовательском творчестве человек черпает для себя увлечение, ищет всегда чего-то нового, неожиданного. А если бы все знания о мироздании были открыты людям в готовом виде, разве была бы тогда интересной научная деятельность? И кто расшифровал бы тогда язык научных символов, примененных в библейском описании мироздания? Да и на каком таком математическом языке Всевышний должен был бы открывать святому Моисею космологию, если человек сам по своему усмотрению выбирает язык математических обозначений, условно устанавливает единицы для измерения всех физических величин и т. д.

Если бы в Св. Библии описывалось устройство мироздания, кто скажет, сколько миллионов или миллиардов книг тогда входило бы в ее состав? Но что лучше: стремиться познавать материальный мир (который и не познаешь до конца, и душу не напитаешь для вечности этими знаниями) или же познавать Того, Кто в совершенстве знает и этот мир, и нас самих, Кто все создал. Кто Один только может напитать бессмертную душу человеческую? Знать Бога, иметь общение с Ним, быть Его сынами - это бесконечно выше и ценнее, чем познать все глубинные тайны мироздания! И вот именно к такому богопознанию и богообщению и ведет нас Священное Писание.

Люди неспособны понять, как Бог творил мир, ведь это непостижимое чудо для человеческого ума. Священное Писание открывает, что процесс творения осуществился сверхъестественным путем. Знание законов природы не даст ответа на вопрос, как Бог творил мир. В процессе творения действовало всемогущество Божие, а оно не имеет никаких ограничений. Если, например, Св. Библия говорит, что свет появился прежде солнца, в это надо непоколебимо верить. Тем более, что с точки зрения современной физики свет - это особый вид материи, частный случай электромагнитных волн, и для его возникновения необязательно иметь такой источник, как Солнце. Свет имеет немало удивительных свойств. ["Свет" излучается, поглащается и распространяется в виде частиц-квантов, названных фотонами. В пустоте фотон движется со скоростью приблизительно 300 000 км/сек. Он не может быть в состоянии покоя и не может изменять свою скорость. Свет имеет двойственную природу - и волновую, и корпускулярную.] Дивно его происхождение и при творении мира. Видимый свет в самой малой степени помогает людям представить тот неизреченный Свет, Который есть Бог.

Категория: Научное доказательство бытия Бога | Добавил: алфавит (18.09.2010)
Просмотров: 665 | Теги: Галина, религия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2016 Сайт управляется системой uCoz