Памятка православного христианина(продолжение) - Вопрос-ответ - Каталог статей - Галина
Галина-неофициальный сайт               Свято-Ильинского храма в с.Новоеhttp://galinkhttp://galinka.su/25.jpga.su/25.jpg
Воскресенье, 04.12.2016, 13:10
Приветствую Вас Гость |Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [2]
Фестиваль православной культуры "Благовест" [7]
История Свято-Ильинского храма [3]
Диакон Андрей Кураев [5]
Серафим Саровский [9]
Пророк Илия [6]
Святитель Николай Угодник [2]
Православные притчи [4]
Игумен N [10]
Настоятели храмов Владимирской области [1]
Святые на владимирской земле [6]
Святые источники на владимирской земле [6]
История Суздальского района [1]
Вопрос-ответ [23]
Стихи [39]
Разное [24]
Как вести себя в храме [4]
Устройство православного храма [5]
Церковные таинства [3]
Поминальная книга [0]
Пост [12]
Краткое обьяснение православных богослужений [6]
Профессор А.И.Осипов [37]
Молитвы [12]
Молитослов детям [9]
Чудеса православия [16]
Можно ли верить снам [7]
Научное доказательство бытия Бога [25]
Крест [6]
Биографии [11]
Святая блаженная Матрона Московская. [3]
Монастыри на владимирской земле. [5]
Монастыри России [6]
Паломнические поездки [1]
Святые Галины [2]
Колокол [3]
РАЙ И АД [3]
Толкование Библии [3]
Святые [1]
Поиск
Новое (Суздальский р-н)
Народный календарь. Приметы.

Про каждый день...
Главная » Статьи » Вопрос-ответ

Памятка православного христианина(продолжение)
122. Как победить в себе гнев?
Большую победу над духом гнева одерживает тот, кто молится за обидевшего.
123. Как бороться с печалью и подавленностью?
Для этого должно прибегать к молитве, исповеди, причащению, к слову Божию, к посещению храма Божиего и духовным беседам.
124. Какое лучшее средство против уныния?
Это раскрытие сердца перед опытным наставником.
125. Какое знание самое необходимое и полезное?
Узнать самого себя (свои немощи, недостатки, привычки) — самое трудное и самое полезное знание.
126. Как лучше молиться — стоя или на коленях?
Грешники, когда молятся коленопреклоненно, больше подвизают Бога на милость, чем, когда молятся стоя.
127. Можно ли доброе дело достигать дурными средствами?
Хорошее дело нельзя достигать и добиваться дурными средствами.
128. Можно ли иметь пристрастие к человеку, желать его видеть?
Не желай видения или присутствия любимого человека и не услаждайся мыслию о нем.
129. Как должно проводить дни говения?
Во время говения должно отклоняться от мирской суеты; обдумать свои грехи и поскорбеть, поплакать о них перед Богом. Дни говения должно посвящать всецело на дела милосердия; посещать больных и скорбных и поучаться в слове Божием.
130. Как решиться пойти за Христом?
Говори себе: «Увы, скоро смерть». Один, другой умирает около тебя; вот, вот ударит и твой час. Обратись к Богу и поставь себя, оскверненного и обремененного многими грехами, пред лицом Его, Всеведущаго, Вездесущаго. Еще ли ты будешь оскорблять око Божие мерзким видом твоим греховным? Взойди мысленно на Голгофу и пойми, чего стоят грехи твои. Ужели еще будешь уязвлять главу Господа терниями грехов своих? Еще ли будешь пригвождать Его ко кресту, прободать ребра Его и издеваться над долготерпением Его? Или ты не ведаешь, что греша, участвуешь в мучениях Спасителя и разделишь за то участь мучителей? Ведь одно из двух: или вечно погибать, если так останешься, или покайся и обратись к Господу. Посмотри! Все уже пошли к Господу... и тот обратился, и другой, и третий... Чего же ты стоишь и медлишь?
131. Какие молитвы надо произносить Господу, чтобы помог встать на путь спасения?
Не умствуй, не сочиняй молитв. Приступи в простоте с одною нуждою твоею, как больной к врачу, как связанный к освободителю, с искренней исповедью немощи своей и бессилия одолеть себя и с преданием себя Божию вседействию. Падай ниц, клади поклоны,— многие, многие. И не отходи от молитвы, пока движется молитва. Охладеет молитва, берись опять за размышление, а от сего опять переходи к молитве. И для молитвы подбери краткие к Богу воззвания:
«Пощади Твое создание, Владыко!»
«Боже, милостив буди ми грешному!»
«О, Господи, спаси же! О, Господи, поспеши же!».
Припоминай церковные песни: «Се Жених грядет...» — «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши...» и подобные. Так трудя себя, бей непрерывно в двери милосердия Божия.
132. Как надо веровать?
Веровать надо в простоте сердца. Сам Бог повелел так веровать. Ибо что Бог сказал, то уже всеконечно есть совершеннейшая истина, против которой неуместны и возражения. В полном смысле настоящая вера и есть та, когда кто верует потому только, что Бог так повелел, и когда для того, чтобы уверовать, ничего больше не ищет, как узнать, как Бог повелел, и как только узнает, что Бог повелел так и так веровать, так и успокаивается на том полным успокоением, не допускающим никаких колебаний.
Се — детская вера, беспрекословно верящая Богу-Отцу своему! Ее-то и требовал Господь, когда сказал: «если не будете как дети, не внидете в Царство Небесное» (Мф. 18,3). Из сего можете вы сами заключить, что кто иным каким-либо образом верует, о том нельзя не усомниться, войдет ли он в Царство Небесное. Такая детская вера не есть слепая, а видящая, и видящая чистыми глазами, ничем не запорошенными. Она только в умовые исследования не пускается, а как узнает, что Бог так сказал, так и успокаивается. Это у нее самая верная, самая прочная и самая разумная основа на все верования. Слепая вера есть та, которая не знает, во что должно веровать, или если знает, то не полно, кое-как; равно не знает и того, почему должно веровать, и не заботится узнать ни того, ни другого. Такова большею частию вера простого нашего народа.
133. Как относиться к болезни?
Бог послал болезнь. Благодарите Господа, потому что все, что от Господа бывает к добру. Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и жаления перед Богом, что не поберегли дар здоровья. Им вам данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь от Господа, ибо всякое стечение обстоятельств — от Господа есть, и случайно ничего не бывает. И вслед за сим опять благодарите Господа. Болезнь смиряет, умягчает душу и облегчает ее тяжесть обычную от многих забот. Но во всех случаях не забывайте обратиться к врачу.
134. Можно ли молиться о выздоровлении во время болезней?
Молиться о выздоровлении нет греха. Но надо прибавлять: «аще волиши, Господи!». Полная покорность Господу, с покорным принятием посылаемого, как блага, от Господа Благого, и мир душе дает... и Господа умилостивляет... И Он или оздравит, или утешением исполнит, несмотря на прискорбность положения.
Но есть такие болезни, на исцеление коих Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье.
Конечно, при любом заболевании всякое лечение необходимо проводить только под наблюдением врача, через которого Господь осуществит свою Волю.
135. Может ли Бог простить такие грехи как воровство, обман, блуд?
Грехи эти велики и очень велики. Но нет греха, побеждающего милосердие Божие. Прощение грехов дается не по нашим заслугам, а по милости человеколюбивого Бога, всегда готового прощать, как только кто обратится к Нему с раскаянием. И делает недостойным прощения не великость и множество грехов, а одна нераскаянность. Как только вы сокрушились и раскаялись, прощение уже присуждается вам на Небе, а в момент исповедания сие Небесное решение объявляется вам. Рукописание всех грехов всех людей Господь Спаситель вознес на Теле Своем на Крест и там раздрал его. Приложение к каждому сего действия милосердия совершается в Таинстве Покаяния, и бывает действительно. Получивший разрешение от духовного отца обезвиненным стоит пред лицом правды Божией.
136. Как укрепить в себе веру и надежду на Господа?
Надежду и веру нельзя иметь крепкими без дел и трудов по делу спасения. Извольте приложить сии деятельные труды, и вера с надеждою тотчас начнут оживать. Какие дела и труды?..
Отвращение возыметь ко всем грехам — не делам только, но и к мыслям и сочувствиям к ним.
Определить себя на дела, противоположные им.
Это вы сами должны для себя найти и установить.
Главное плоти угодия избегать... Ее надо строго наказывать — умертвить.
Молитвенный чин установить домашний и церковный...
Внешние сношения упорядочить и избегать случаев, могущих возбуждать движения страстей.
Догадываюсь, что у вас сильны гордость и непокорливость. Взыщите смирения и послушливое...
Держите память Божию и память смерти, не выпускайте из ума мысли, что Бог видит вас, вы под оком Его стоите, и блюдитесь от всего неугодного Ему.
Помните, что того, что потребно для спасения, никто для вас за вас сделать не может. Делать то должны вы сами. Помощь от Господа всегда готова, но она не приходит к тому, кто ничего не делает, а только к тому, кто делает, трудится, но до конца дело довести не может.
137. Спасительно ли, когда другие молятся за тебя?
Спасительно лишь в том случае, если вы и сами молитесь и трудитесь о своем спасении. Надо знать, что чужая молитва может только помочь своей, а не заменить ее. Это общий наш удел — самим молиться и других просить о молитве. И Спаситель обещал, что молитвы вдвоем всегда слышатся.
138 Когда можно читать правило Серафима Саровского ?
ПРАВИЛО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО ДЛЯ МИРЯН
Это правило предназначено для мирян, не имеющих по разным причинам возможности совершить положенные молитвословия.
Молитву преподобный Серафим Саровский считал для жизни столь же необходимой, как воздух. Он просил и требовал от своих духовных детей, чтобы они непрестанно молились, и заповедовал им молитвенное правило, известное ныне как Правило преподобного Серафима.
Пробудившись от сна и ставши на избранном месте, всякий должен читать ту спасительную молитву, которую людям передал Сам Господь, т. е. Отче наш (трижды), потом Богородице Дево, радуйся (трижды), и, наконец, Символ веры единожды. Совершив это утреннее правило, всякий христианин пусть отходит на свое дело и, занимаясь им дома или находясь в пути, должен читать тихо, про себя: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Если же вокруг люди, то, занимаясь делом, говорить только умом: Господи, помилуй, — и так продолжать до самого обеда. Перед обедом совершить то же утреннее правило.
После обеда, исполняя свое дело, всякий должен читать тихо: Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго, — что продолжать до самой ночи.
Когда же случится проводить время в уединении, нужно читать: Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго. А ложась спать на ночь, всякий христианин должен повторить утреннее правило и после него с крестным знамением пусть засыпает
При этом святой старец говорил, указывая на опыт святых отцов, что если христианин будет держаться этого малого правила, как спасительного якоря среди волн мирской суеты, со смирением исполняя его, то может достигнуть до высокой меры духовной, ибо эти молитвы суть основание христианина: первая — как слово Самого Господа и поставленная Им в образец всех молитв, вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Пресвятой Девы, Матери Господа. А Символ веры заключает в себе все догматы Православной веры.
Имеющий время пусть читает. Евангелие, Апостол, Жития Святых другие молитвы, акафисты, каноны. Если же кому невозможно выполнять и этого правила, то мудрый старец советовал выполнять это правило и лежа, и на пути, и при деле, помня слова Писания: Всяк, иже аще призовет имя Господне, спасется (Деян. 2, 21; Рим. 10,13)
139 Что такое "Жития святых"?
"Жития святых" и есть ничто иное, как жизнь Господа Христа, обновленная в каждом святом в большей или меньшей мере, в том или ином облике. Или точнее: это жизнь Господа Христа, продолженная через святых, жизнь воплощенного Бога Логоса, Богочеловека Иисуса Христа, Который и стал человеком для того, чтобы нам как человек дать и передать Свою божественую жизнь, чтобы как Бог Своей жизнью освятить, и сделать бессмертной и вечной нашу человеческую жизнь на земле. Ибо и освящающий и освящаемые, все – отъ Единаго (Евр 2, 11)Жизни святых это в действительности жизнь Богочеловека Христа, которая переливается в Его последователей и переживается ими в Его Церкви.Жизнь Его продолжается через все века; каждый христианин сотелесник Христов (ср. Еф. 3, 6), и христианин тем, что живет богочеловеческой жизнью этого тела как органическая его клеточка.Живя Христом, святые и творят дела Христовы, ибо Им они становятся не только могущественны, но и всемогущи: все могу в укрепляющем Иисусе Христе (Фил. 4, 13).Жития -Ничто иное, как своего рода продолжение "Деяний Апостолов". В них то же самое Евангелие, та же жизнь, та же правда, та же любовь, та же вера, та же вечность, та же сила свыше, тот же Бог и Господь. Ибо Иисусъ Христос вчера и сегодня и во-веки Тотъ же (Евр. 13, 8): Тот же для всех людей всех времен, раздавая те же дары и те же божественные силы всем верующим в Него. Это продолжение всех животворных божественных сил в Церкви Христовой через века и века и из поколения в поколение и составляет живое Священное Предание. Это Священное Предание непрерывно продолжается как благодатная жизнь во всех христианах, в которых через святые таинства и святые добродетели благодатью Своей живет Господь Христос, Который весь в Церкви своей, и она – полнота Его: полнота Наполняющаго все во всемъ (Еф. 1, 23).Поэтому "Жития святых" это и доказательство, и свидетельство того, что наше происхождение с неба; что мы не от этого мира, но от иного; что человек есть настоящий человек только Богом; что на земле живут небом; что наше жительство на небесахъ (Флп 3, 20); что наша задача – онебесить себя, питаясь хлебомъ небеснымъ, Который сошел на землю (ср. Ин 6, 33. 35. 51), причем сошел для того, чтобы нас питать вечной Божественной истиной, вечным Божественным добром, вечной Божественной правдой, вечной Божественной любовью, вечной Божественной жизнью через святое Причащение, через жительство в едином истинном Боге и Господе Иисусе Христе (ср. Ин 6, 50. 51. 53-57).(подробнее о том зачем Православному нужно читать Жития Святых http://www.portal-slovo.ru/theology/37678.php )
140 Что такое "Деяния святых Апостолов"?
Это деяния Христовы, которые святые апостолы творили силою Христовой, или, более того, творили Христом, Который в них и делает через них. А что такое жизни святых апостолов? Переживание жизни Христовой, которая в Церкви переносится на всех верных последователей Христовых и продолжается через них с помощью святых таинств и святых добродетелей.

Слава Богу за все!
Категория: Вопрос-ответ | Добавил: алфавит (04.02.2010)
Просмотров: 984 | Теги: православие, Галина, село Новое, религия, Суздаль, вопрос-ответ, ильинский храм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Rambler's Top100
    Copyright MyCorp © 2016 Сайт управляется системой uCoz